当前位置:首页 - 内容页

我校举行专业学位硕士研究生导师研修班

发布时间:2017-05-04 文章来源:原创文章 浏览次数:

2017422日下午,我校在芳菲楼小会议室为2017年新增专业学位硕士研究生导师进行了《教学案例库建设与专业学位人才培养改革》的专题培训。此次培训由我校教育科学学院张新平教授主讲。

 

张新平教授从何谓教学案例库,为何要做教学案例库,如何开展教学案例库建设三个方面展开讲述。张新平教授指出,教学案例库是“研究-规划-开发-应用”一体化模式,以及人、财、物、事合力支持,促进多专业领域协同发展的立体化工程。在回答为什么要建设教学案例库这个问题时,张新平教授向大家展示了近期国家出台的系列文件和政策,表明国家对教学案例库建设的重视和投入都在不断加大。同时,根据教育自身规律,从扭转教学中偏理论、重知识、多讲授的问题,缓解案例教学推广缺乏案例资源支持的问题,解决案例库建设规划与组织程度不够的问题,改变案例库建而不用与案例教学表面化等问题,也需要做好教学案例库建设。那么,如何做好教学案例库建设呢?张新平教授认为,要充分认识教学案例库建设所存在的各种困难,保证案例数量与案例质量的同步提升,兼顾不同专业案例的一致性与差异性,更好实现案例开发与案例教学的整合,确保相关工作的协调性与持续性。张新平教授说,充分认识案例库建设的重要意义是全心投入工作的前提,为案例库建设提供必要支持是工作顺利开展的保障,形成合理的工作思路、原则、定位、方式是案例库建设的基础。第一,明确“以点带面、逐次展开”的建设思路;第二,遵循“规划在前、标准先立”的开发原则;第三,坚持“基于案例、指向教学”的工作定位;第四,采用“精准培训、征评相辅”的推广方式。最后,张新平教授总结说,案例教学不只是一种教学方法或教学技巧,而是一个兼有教育思想和教学方法的教育教学系统,同时,更是一场有关教育理念与实践的广泛变革。因此,案例教学毫无疑问将会成为推动我国未来人才培养模式改革的重要力量。
        经过张新平教授的讲解,各位研究生导师对教学案例库建设的重要性有了全新的认识。此次培训对各位导师今后提高研究生指导水平、研究生培养质量必将起到积极推进作用。(文/图:陈功)