当前位置:首页 - 内容页

南师大第十九届科技文化月“南师论道”研究生辩论联赛决赛落幕

发布时间:2017-05-19 文章来源:原创文章 浏览次数:
          59日晚,南京师范大学第十九届科技文化月之“南师论道”研究生辩论联赛决赛于仙林校区行敏楼落幕。本届研究生辩论联赛分为初赛、复赛、半决赛和决赛四个阶段。经过激烈的角逐,教师教育学院、地理科学学院、公共管理学院和音乐学院最终进入决赛,其中,音乐学院与教师教育学院进行冠亚之争,公共管理学院与地理科学学院争夺季军。南京大学历史系教授陈日华、南京师范大学教师教育学院党委副书记刘更生、新闻与传播学院团委书记李鑫以及校奕言辩论协会前任会长雷晓凡、资深辩手向方霖担任此次辩论决赛评委。

决赛中,公共管理学院与地理科学学院以“当今社会是否应该接受‘高调行善’” 为辩题进行季军争夺。公共管理学院持正方观点,认为使当今社会应该接受“高调行善”,不应该鼓励。地理科学学院则认为当今社会不应该接受“高调行善”,并对“高调行善”与“公开行善”做了区分。辩手们在唇枪舌战之中逻辑严密地论证了己方观点,引发了现场观众对慈善事业的深度思考。音乐学院与教师教育学院的冠亚军之战,双方辩题是“电子竞技是否有利于当今中国社会的发展”。音乐学院持正方观点,认为电子竞技有利于当今中国社会的发展,并通过案例与调查数据突出论点的合理性。教师教育学院作为反方,则认为电子竞技不利于当今中国社会的发展。辩手们在开篇立论、攻辩、自由辩论等环节充分展示了研究生对当今社会现象的认知与思考,展现了卓越的辩论风采。

经过激烈的对决,教师教育学院荣获本届研究生辩论赛的冠军,亚军和季军分别是音乐学院和公共管理学院,地理科学学院获得优秀组织奖。公共管理学院白洋,地理科学学院王刚,新闻与传播学院葛婕、陆伟晶,音乐学院张派,教师教育学院夏新宇6名同学获得优秀辩手称号。

本届辩论赛的举办有助于构建和谐向上的校园文化,提高了同学们对社会热点和焦点的关注,同时同学们纷纷沉浸在思维碰撞、观点争锋和追求辩论真理的辩论精神之中,也有利于提高同学们思维能力、表达能力和应变能力。本届辩论联赛的圆满成功彰显我校学子的思辨能力和学士修养,让我们期待下届辩论赛的到来。(文/潘荣 图/尤怡丹)