当前位置:首页 - 内容页

南师大2017年研究生导师研修班开课

发布时间:2017-05-04 文章来源:原创文章 浏览次数:
   4月22日,南师大2017年研究生导师研修班在仙林校区开课。副校长潘百齐出席并讲话,全校2016年新增研究生导师及此前未培训的部分研究生导师参加了研修班。本次研修活动采用主场主报告与分组研修的形式进行,内容丰富,反响热烈。

  潘百齐介绍了当前高等教育发展的新形势,并分析了我校研究生教育面临的挑战与机遇。他指出,教育改革的重要一环就是抓好研究生导师队伍建设,传承“厚生”精神,提高研究生培养水平。潘百齐强调导师是研究生培养的第一责任人,并提出研究生导师应当具备三个理念:荣誉、岗位和责任是研究生导师身份的三位一体;校院的发展、导师的发展和学生的发展是研究生导师目标的三位一体;正确引导研究生、认真指导研究生和合理疏导研究生是研究生导师水平的三位一体。

  本次研修班邀请了国家“千人计划”、我校特聘教授陈大勇作主场报告。陈大勇教授就研究生培养“究竟以生为本还是以师为本”进行了阐述与剖析,并以自己在加拿大高校20多年的导师生涯为例,阐释了导师在指导研究生的过程中如何对学生定位、目标、发展和心理状态的通盘关注与及时调整。

  研工部部长兼研究生院教育管理处处长罗逾兰分析了国内“导学关系”的现状及我校“三助一辅”的相关政策,认为研究生导师应该是一名“善教者”。研究生院副院长兼招生处处长孙志人对学校近年在招生政策特别是博士生招生工作的重要改革举措作了解读。研究生院副院长兼学位培养处处长莫少群对研究生培养的规范化管理与质量保障的重要政策进行了解释,并介绍了我校研究生教育改革的基本思路与具体措施。

  在分组研修会上,四位专家分别做专题报告,并与新导师们开展交流讨论。外院张杰教授提出研究生导师指导学生要以“研究为本、问题为先、方法为径”;地科院汤国安教授围绕博士生培养的几个阶段,通过一个个鲜活的案例告知导师们怎么培养出好学生;生科院殷志敏教授以“设计是灵魂”为中心思想,提出了做好研究生导师的七大建议;教科院张新平教授围绕专业学位案例库建设,畅谈了专业学位人才培养的现状与目标。

  研究生院院长魏少华在总结中指出,研究生教育是一项系统工程,其中导师队伍建设是重要一环。他提出,今后研究生院将厘清导师的责权利观念,强化导师是研究生培养第一责任人理念,将通过举办专家讲座等形式的培训来提升导师的指导能力,不断提高我校研究生培养质量。

  通过此次研修活动,新增研究生导师熟悉了学校研究生培养的基本政策、要求和流程,突出了导师在研究生培养过程中的责任意识,对提升我校研究生导师的指导水平、研究生培养质量和学位点建设将起到积极推进作用。(研究生院〔研工部〕:文/夏曼丽  图/陈功)