当前位置:首页 - 内容页

胡敏强校长:在2017年研究生毕业典礼上的讲话

发布时间:2017-06-19 文章来源:原创文章 浏览次数:
 让阅读成为一种生活方式

——2017年研究生毕业典礼上的讲话

校长 胡敏强

2017618日下午14:30  仙林校区体育中心)

 

尊敬的各位老师、各位毕业生亲友,亲爱的同学们:

大家下午好!

专业艰深的研究生学习,可能让你们一直盼着早点毕业,可当六月真的来临时,我想大家的心中必定是五味杂陈:有对过去的恋恋不舍,也有对未来的美好期待;有对家人的深深歉意,也有对老师的无尽感恩。阳光总在风雨后,最美风景在山峰。过去种种,此刻都化为成功的喜悦。让我们用最热烈的掌声,祝贺你们成功地完成学业!同时也向对你们的成才成长,倾注无限心血的家人和老师,致以最崇高的敬意和最衷心的感谢!

记得在三年前的开学典礼上,我希望大家好好努力,成长为高水平的研究生。几年来,学校见证和滋养了你们的成长,你们也见证和推动着学校的进步。各位同学努力拼搏,勇攀高峰,实现了全面的升华和蜕变。学术期刊、国际论坛、奥运赛场都留下了你们拼搏的身影和骄人的成绩,所有这些,都汇聚成强大的助力,推动学校朝着有国际影响的高水平大学快速迈进。

相聚南师,这一段缘分值得珍惜;执手话别,这一份情谊令人动容。与南师的不解情缘,注定了今天是个令人难忘的日子。在这个离别前的相聚时刻,对于你们今后的生活,我想送一句临别赠言:阅读,让生活更美好。生活中值得追求的事物有很多,而阅读是最美好的之一。作家格林说,读书是世界上门槛最低的高贵举动。“阅读不能改变人生的长度,但可以改变人生的宽度;阅读不能改变人生的起点,但可以改变人生的终点”。因此,希望你们在未来的人生道路上,坚持阅读,让阅读成为一种生活方式。

首先,让阅读指引美好生活。阅读是最温静的等待,也是最有力度的前行。生活丰富多彩,世界纷繁芜杂,研究生期间的学术训练,是针对专业领域进行的高深研究,并不足以承担起对生活的全部指引,未来你们仍然需要通过广泛的阅读,在潜移默化和点滴积累中不断提升。终身学习的时代已经到来,只有不断学习,方能与时俱进,阅读就是最好的充电方式。“非博无以致精”,对继续从事科研的同学来说,只有广泛阅读,推进对话,并通过学科的交叉融合,才能不断激发出创新的灵感。“非学无以广才”,对于不再从事科研工作的同学,我也希望你们涉猎群书,让阅读不仅成为生活方式,更成为事业成功的重要基石。

其次,用阅读放大人生格局。阅读是净化心灵、保持初心的良方。如今网络极大地改变着我们的学习和生活方式,碎片化、快餐式阅读在便捷的同时,也传递着片面肤浅的信息。所以,我们还需要有深度、有品质地阅读经典。有人说,思想有多远,我们就能走多远。阅读是一个沉静与沉思的过程,只有耐得住寂寞,才能守得住繁华;只有通过不断的积累,才能走出更有宽度的人生之路。今后,工作生活可能很忙,但我仍然希望你们每天都能抽出专门的时间读书,让阅读成为充盈内心世界的一种方式,日积月累,你们的精神体验一定会更加丰盈,你们的格局境界一定会更加开阔。

最后,以阅读浇灌民族文化。人类文明史就是一部阅读史。阅读不仅是个人成长和提升的重要方式,也是社会进步和文化传承的阶梯和纽带。一个不读书的民族是没有竞争力的。犹太人爱书,人均年阅读量是我们的十多倍。所以,我希望你们不仅要让阅读成为自己的生活方式,而且要主动承担起时代赋予你们的文化使命,做一个时代阅读的引领者,影响更多的人自觉阅读、坚持阅读、享受阅读,通过全民阅读,涵养国民风范的文化底蕴,积淀民族文化的精神厚度。

同学们,今天我们谈阅读,其实也是希望你们今后能规划好人生。阅读,不仅是读书,也是阅事阅人;不仅包括有字的书,无字的书甚至更为重要。字里行间的行走,是阅读;一草一木的辨识,是阅读;事理人情的体悟,更是阅读。读到的书,遇见的人,走过的路,这些所有的阅历,共同构建了人生的大格局。每一次经历,都是对生命的体验;每一次实践,都是对理论的检验;每一次遇见,既是了解别人,也是发现自己。希望你们在未来的人生道路上,既能读好有字书,也能悟好无字理,开拓视野,提升境界,勇于担当,有所作为。

大家都说,毕业了,校园的美景带不走,校园的美食也带不走,但我希望你们可以把南师的书香文化带走,把南师的大学精神带走。我相信,通过在南师数年的研究生学习,你们已经浸润了正德厚生的精神,已经铸就了笃学敏行的灵魂。为了把南师的书香文化也带走,我希望你们未来,能够把阅读作为一种生活方式,把阅读作为我们南师人的共同印记,把南师大作为我们共同的精神家园。

千里长宴,终有一别。今天你们即将奔赴天南海北,但无论身处何方,“南京师范大学校友”的称谓都将伴随大家一生,你们也将永久享受母校的用心牵挂!今年恰逢南师大115周年校庆,薪火相继百余载,前景恢宏续新篇,欢迎同学们回家看看,一起重温那些逝去的美好时光。

腹有诗书气自华,最是书香能致远。以阅读为伴,与母校同行!祝同学们在未来的道路上继续书写更加华丽的篇章!

谢谢大家!