当前位置:首页 - 内容页

南师大2018年研究生导师研修班开课

发布时间:2018-04-08 文章来源:转载文章 浏览次数:

3月31日,南师大2018年研究生导师研修班在仙林校区开课。校长陈国祥出席活动。全校2017年新增研究生导师及此前未培训的部分研究生导师参加了研修。

  陈国祥在讲话中指出,导师是研究生培养的第一责任人,肩负了对研究生成才成长全过程、全方位指导、教育和帮助的使命。他提出做一名合格的研究生导师应当具备以下三点:一是以德立教,身先垂范。以高尚的道德情操,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。二是明德敬业,善待学生。导师以自身的责任心和奉献精神进行“厚生”培养,努力做研究生成长道路上的引领者。三是在学术规范、物质利益和师生关系上不能触碰底线。他希望各方面通过协同努力,使我校研究生导师在成为合格导师的基础上更加优秀。

  本次研修活动采用主场报告与分组研修的形式进行,内容丰富、反响热烈。首先邀请了中组部“千人计划”、我校特聘教授朱阿兴作主场报告。朱阿兴教授从“研究生导师是人类知识的摇篮”出发,从哲学层面以方法论的角度阐述了如何进行研究生培养,认为关键是通过科学问题的凝炼引导研究生从知识的消费者成为知识的创造者,并在学校宏观要求的基础上体现个体差异。

  研究生院(研工部)介绍了研究生思想政治教育与管理、研究生招生、学位与研究生培养方面的政策及相关工作,使新增研究生导师全面熟悉学校研究生培养的基本政策、要求和流程。

  在下午的分组研修会上,由三位专家分别作专题报告,并与新导师们开展交流讨论。外院张杰教授提出研究生导师指导学生要以“研究为本、问题为先、方法为径”;地科院汤国安教授围绕博士生培养的几个阶段,通过一个个鲜活的案例告知导师们怎么培养出好学生;教科院张新平教授以专业学位案例库建设为重点,畅谈了专业学位人才培养的现状与目标。

  研究生院院长魏少华在总结中指出,研究生教育是一项系统工程,其根本是立德树人。他介绍了学校研究生教育质量保障体系,强调导师队伍建设是重要一环。2018年开始,新增研究生导师除参加校岗前培训外,还需参加学院的专业培训,已上岗导师还将分期分批参加在岗研修活动。

  此次研修活动强化了导师在研究生培养过程中的责任意识,对提升我校研究生导师的指导水平、研究生培养质量和学位点建设将起到积极推进作用。(研究生院〔研工部〕:文/夏曼丽  图/陈功)