当前位置:首页 - 内容页

南师大第二十届研究生科技文化月系列活动模拟国际学术会议举行

发布时间:2018-05-02 文章来源:转载文章 浏览次数:

4月25日下午,由研究生院(研工部)主办,化科院、物科院、地科院、生科院、环境学院与外院共同承办的“南师大第二十届研究生科技文化月系列活动——模拟国际学术会议”在仙林校区举行。党委常委、组织部部长、统战部部部长贲国栋,研究生院以及各相关学院负责人出席开幕式。东大化学化工学院、南理工化工学院学生代表,我校相关学院师生代表全程英文做大会报告。

贲国栋在致辞中指出,在全校正着力建设“有国际影响的高水平大学”的背景下,培养有国际视野、世界情怀的研究生是学校人才培养工作的重要目标。模拟国际学术会议自2016年举办以来,给研究生搭建了学习、交流、锻炼的平台,有效促进了我校研究生国际学术交流能力的提高,丰富了校园文化。本次活动不仅是实现我校建设“有国际影响的高水平大学”目标的尝试,更是研究生同学与国际化的一场“甜蜜的相遇”。他表示,学校一直高度重视研究生学术交流,希望研究生多学多练,早日登上真正的国际学术交流舞台,展示自己的研究成果。

开幕式之后,主会场报告由化科院教师李红丽、苏志主持。2017-2019年度中国科协“青年人才托举工程”人才项目入选者、化科院教师王冠博就质谱技术表征蛋白质药物的进行开场大会报告,介绍了自己的科研成果和科研经验,为同学的学术研究提供相关的指导;地科院教师罗文介绍了CGA的层次化表示和计算方法,用生动的语言将复杂的概念简单化,并对同学提出的问题进行了详细解答;东南大学博士姬静静就如何利用二维氮化碳增强ECL生物传感的课题进行了详细介绍;南京理工大学博士张倬涵展示了将构象锁应用在非富勒烯有机太阳能电池中,可以使其性能得到大幅提升。

分会场报告由外院研究生韩婧婧主持。第十四批中组部“青年千人计划”获得者、生科院教师许凯在报告中展示了植物病毒学、病毒与寄主互作机制的研究进展,并结合个人经历分享了在科研探索道路上的心得与体会;环境学院教师邓欢介绍了土壤产电细菌及其潜在应用的相关研究;最后,来自四个理科学院的五位优秀研究生代表就自己的研究方向及成果进行分享与交流。会前,大会筹备委员会还向三所高校、七个学院收集了20余幅国际学术会议墙报,在现场进行评比与展示。会后,各学院之间建立了紧密的长期学术交流合作关系,为研究生培养工作搭建了更加完善的平台。

我校模拟国际学术会议将每年举办一届,旨在满足学校在“双一流”建设和创新型人才培养过程中对学生学术英语能力的需求,帮助学生更好地掌握英语,有效地进行本专业的学习研究和国际交流。以本次会议为平台,来自全校不同专业的学生与专业教师进行了深入交流与探讨,有利于提高同学们的专业素养,提升他们的思辨能力、创新能力和国际学术交流能力。(化科院:马艳戎)