当前位置:首页 - 培养工作 - 教学管理

关于开设2016-2017学年“研究生研究方法精品系列讲座课程”的通知

发布时间:2017-03-01 文章来源:原创文章 浏览次数:
各研究生培养学院、各研究生:

为加强我校研究生科研能力培养,提升研究生创新意识、创新能力,推进社会科学和自然科学研究范式在不同学科、专业中的运用;通过研究方法的交叉与创新,鼓励学科间的合作、渗透与融合,推进研究生培养质量的进一步提升,产生更多高质量的、形式多样的研究成果,我校将于3-6月开设“研究生研究方法精品系列讲座课程”

一、课程介绍

本课程是面向我校所有研究生开放的通识性研究方法课程,学分为1分,主要分为“社会科学研究方法”和“自然科学研究方法”两类,均采用系列讲座形式,每个讲座设特定主题,每学年开设十二到十五讲,每讲2-3课时。讲座主讲人均是在相关领域具有深厚造诣的校内外知名专家学者

本课程属于选修课,研究生可以根据自己的兴趣及专业发展需要,选择听取部分或全部讲座。鼓励研究生跨学科听讲座,即同一学生可以同时听取两类讲座。研究生只要在同一学年内听取讲座的数目达到9,经考核合格后,就可获得本课程的学分。

二、本学年开课说明

“社会科学研究方法”和“自然科学研究方法”两类讲座计划各开设12讲,开课时间和地点各自固定:“社会科学研究方法”讲座时间是每周一下午8-9节,地点是随园校区电教楼308;“自然科学研究方法”讲座时间是每周一上午4-5节,地点是仙林校区北区学行315。首次开课时间定于313日。两类讲座目录详见附件1和附件2每周讲座的主讲人和讲座内容可能会有微调,敬请提前留意研究生院网站公告!

三、研究生听课及修学分指南

研究生听取本课程,可以选择修学分,也可以选择不修学分。如果想取得本课程的学分,除了在“研究生管理信息系统”中选课之外,还需在首次现场听讲时领取《南京师范大学研究生研究方法精品系列讲座课程听课及考核记录本》,每次听讲需到负责老师处加盖考勤章,并填写讲座主要内容和对讲座的思考心得,学期末上交听课考核记录本。只有记录本中的有效听讲数目达到9个及以上,才能获得该课程的学分,由研究生院培养办录入研究生管理信息系统。

欢迎感兴趣的青年教师和本科生前来听取。

具体开讲日期、主讲人、内容详见研究生院网站公告。

研究生院    

201731

附件: