当前位置:首页 - 培养工作 - 通知公告

关于启动第三期研究生课程案例库建设工作的通知

发布时间:2017-04-25 文章来源:原创文章 浏览次数:
 各研究生培养学院:

为加强我校专业学位研究生课程教学,构建符合专业学位培养特点的课程资源与教学体系,提高专业学位研究生教育教学质量。根据《教育部关于加强专业学位研究生案例教学和联合培养基地建设的意见》(教研[2015]1号)文件精神,经研究,决定启动我校第三批研究生课程案例库建设工作,现将有关事项通知如下:

一、案例库深化建设项目

(一)建设目标

基于前期较好的案例/案例库建设基础,进一步深化案例项目建设内涵和成效,公开出版部分优秀成果、编写入选中国专业学位案例中心等平台的优秀案例、将相关建设成果投入实际教学应用。

(二)申报条件

1.第二期案例库建设项目完成质量较好的项目(见附件1)。

2.有较好的案例/案例库编写基础,有相对较为成熟的优秀案例或案例库讲义或积累有较丰富案例教学资源。

(三)建设周期

该项目建设周期一般为一年。

二、案例库新建项目

(一)建设目标

将案例库建设及案例教学覆盖到更多适合的研究生教学中,并结合我校学科及学位授权点实际,重点建设一批案例及案例库,形成实用性和系列化的成果。

(二)申报条件

1.建设范围包括我校适宜采取案例教学的研究生课程。

2.案例库建设中所涉及的案例应符合典型性、客观性、先进性和创新性的要求,成果应在课程教学中运用,并可在一定范围内共享。

3.申报人(申报团队)须在相应课程的实践领域具有丰富的实践经验,系统讲授过所申报的课程或相关课程,教学效果良好。

(四)建设周期

该项目建设周期一般为两年。

三、基本要求

(一)每个案例库中至少应包含10个案例;案例应有效结合社会热点问题、领域内重点关注问题,或实践中代表性问题,应有一定数量的综合性及原创性案例,其中,原创性案例不得少于30%,结项时应明确标注出原创性案例。

(二)案例可以是综合课程案例(指涉及多门课程知识的案例,一般在10000字左右)、单一课程案例(指只涉及到某一门课程中多方面教学内容的案例,一般在8000字左右)、知识点案例(指只涉及到某一门课程中某一特定知识内容或知识点的案例,一般不少于5000字左右)。

(三)案例的基本结构至少应包括以下要素:案例标题、案例摘要、关键词、正文(例如:MPA案例一定要有比较完整的事件,有核心人物或决策者,包含起、承、转、合等基本要素)、结束语、思考题等;因用途、使用主体等不同,其体例、格式、侧重点也有所不同,有的案例的结构要素有:背景,主题,细节,结果,评析等(也可参考各学科领域较为成熟的案例模式组织编写)。在编写课程案例的同时,必须配有相应的“案例教学使用说明”,以5000字左右为宜。内容一般应包括:教学目标与用途、涉及知识点、要点分析、课堂安排、其他相关说明与附件(见附件4)。

(四)教学案例库应处理好收集、整理、改造与自编的关系;案例与大纲规定教学内容衔接的关系;案例本身的复杂程度与学生接受水平的关系。

(五)案例库的建设成果可汇编简装成内部讲义的形式,课件应融合文字、图片、表格及多媒体等多种展示方式,鼓励在建设课程案例库的基础上形成案例教材,学校将予以资助出版。

(六)案例库深化建设项目申报人须填写《南京师范大学第二期课程案例库建设项目申报书》(深化建设项目类),见附件2

(七)案例库新建项目申报人须填写《南京师范大学第二期课程案例库建设项目申报书》(新建项目类),见附件3

四、其他

(一)经费支持

研究生院将对立项项目给予1-3万元的经费支持。项目立项后首期下拨60%经费,验收通过后下拨余款。

(二)材料提交

请各培养学院于530日前将各项目申报书一式2份和相关附件材料1份报研究生院培养办公室(笃学楼308),申报书电子版发至研究生院培养办邮箱。联系人:朱安友,联系电话85891790E-mailnjnu_pyb@163.com

研究生院将组织相关专家对申报的案例库建设项目进行评审,结果公示后划拨项目经费。

 

南京师范大学研究生院

2017425


附件: