关于评选2017年度南京师范大学优秀博士硕士学位论文的通知

发布时间:2017-05-05 文章来源:原创文章 浏览次数:
 各学院:

    2017度校优秀学位论文评选工作启动,现就有关事项通知如下,请各学院认真组织申报。

一、评选范围

(一)参加评选的学位论文范围为20159月1日至20168月31日我校获得博士、硕士学位及硕士专业学位(全日制)的学位论文。

(二)不接受答辩前已获得副高级以上职称(含副高级)的学位论文、涉密的学位论文、英文撰写的学位论文(除外国语言文学外)。

    二、评选标准

(一)优秀博士学位论文的选题为本学科前沿,有重大理论意义(或具有良好的社会效益或应用前景);在理论、方法和实际应用上有较大创新,取得重要成果,达到国际、国内同类学科先进水平。优秀硕士学位论文的认定参照博士论文相应标准。专业学位论文有一定的应用性。

     (二)学位论文材料翔实,推理严密,文字表达准确。

     (三)科研成果要求:博士生具体要求参照《南京师范大学关于研究生授予学位科研成果要求的规定》【宁师2014第16号文】(详见附件)。学术型硕士研究生应至少以第一作者身份且以南京师范大学为第一署名单位在北大核心期刊上发表1篇学术论文,且论文内容应与学位论文内容相关。专业学位硕士研究生应取得一定的实践成果。

    三、评选原则

(一)学位论文原则上按照“基础研究类”“应用基础研究类”和应用与实务研究类进行分类评选。“基础研究类”论文,注重突出原始创新,激励有关导师和研究生在本学科前沿从事基础研究;“应用基础研究类”论文,注重突出服务需求,激励有关导师和研究生从国家、区域或行业重大需求出发,针对具有重要学术价值的科学问题开展研究应用与实务研究类论文更加注重选择应用性与实用性强的研究课题。

(二)在校级优秀学位论文中分类遴选、集中评审从中择优推荐参加江苏省优秀博士、硕士学位论文的评选。

(三)学位论文电子版必须与国家图书馆的存档原文一致。若发现申报材料不属实或不符合要求,则取消该学位论文参评资格。

四、评名额

一级学科博士点可以推荐1篇博士学位论文,优秀侯选对象较多的学院可以在总数上增加1名推荐名额。一级学科硕士点可以推荐2篇硕士学位论文。专业学位(全日制)硕士培养学院每院每个类别1个推荐指标,教育硕士、法律硕士、艺术硕士(美术学院)三个专业学位综合改革试点学院每院再增加4个推荐指标,专业学位授予人数每超过50人可再增加1个推荐指标。

评选校优秀博士学位论文不超过20篇,优秀硕士学位论文不超过50篇,优秀专业学位硕士学位论文不超过30篇。推荐江苏省优秀博士候选学位论文8篇,推荐江苏省优秀硕士候选学位论文15篇,推荐江苏省优秀硕士专业学位候选学位论文14篇。

五、遴选程序

(一)学院申报。申报者填写相应表格,并提供相应材料。学院学位评定分委员会须对上报材料进行审核,充分参照论文盲审专家评阅意见注重学位论文本身的创新性和质量讨论后确定本院推荐人选和排名顺序。《学院申报汇总表》按博士、硕士、专业学位硕士分别汇总(序号即排名顺序)后交至研究生院学位办。

(二)同行专家评审。学校组织学科专家对论文的创新点等作出评价。

(三)校学位评定委员会审定。校学位评定委员会审定校优秀博士硕士学位论文及推荐申报江苏省优秀博士硕士学位论文者名单。

六.申报材料及申报时间

(一)申报者填写相应的推荐表、汇总表(个人与学院共用)

(二)申报者提供论文评审表和论文答辩决议复印件,外国语言学申报者还需提供该论文不少于5000字的中文摘要(一份)。

(三)电子材料报送:申报材料电子版以学院为单位2017519日下班发送学位办,除学院申报汇总表以外,其他材料以每个申报者为一个文件夹,具体内容如下:

1.学位论文原文(PDF格式)论文按盲审格式,通篇均不能显示作者、培养单位、导师等身份信息;

2.论文推荐表(word格式

3.该论文不少于5000字中文摘要(外国语言文学外文写作者须提供)(word格式

(四)各学院于2017519日下班前将下列材料纸质版交研究生院学位办公室,除以学院为单位的申报汇总表(学院签字盖章)以外,其他纸质材料每个申报者一个材料袋,内装:

1.学位论文3本,白色胶装,封面上的密级一律为公开论文通篇均不能显示作者、培养单位、导师等身份信息;

2.论文推荐表1份(限页填写,双面打印,无需盖章);

3.论文评审表和论文答辩决议复印件

4.1份不少于5000字中文摘要(外国语言文学外文写作者须提供)

(五)推荐申报江苏省优秀博士硕士学位论文者所需材料及要求将另文通知。

                                                                          研究生院研工部

                                                                           201755


附件: