南京师范大学关于研究生发表学术论文要求的规定

发布时间:2012-12-29 文章来源:原创文章 浏览次数:
      为进一步提高研究生尤其是博士研究生的培养质量,现对研究生申请学位所需发表的学术论文做如下规定:
一、博士研究生在读期间至少在国外学术期刊或者国内核心期刊上发表两篇学术论文,且满足下列条件之一:
(一)其中至少有一篇学术论文被SCI、EI(核心)、SSCI、A&HCI或CSSCI收录;
(二)获得国家级奖励,一等奖排名前八位、二等奖排名前六位、三等奖排名前三位;
(三)获得省部级奖励,一等奖排名前三位、二等奖排名前二位、三等奖排名第一;
(四)获得授权的发明专利,排名前二位。
二、国内核心期刊目录以北京大学图书馆编辑的《中文核心期刊目录总览》最新版为准。
三、学术论文须以“南京师范大学”为第一署名单位,且研究生为论文第一作者,学术论文内容要属于所在一级学科的研究范畴。
四、国家级和省部级奖励中,研究生的署名单位必须为“南京师范大学”。
五、发明专利的第一和第二完成人的署名单位必须为“南京师范大学”。
六、理工科博士研究生的学术论文以发表论文的期刊原件或在相关学术期刊网上检索到为准,文科博士研究生的学术论文以发表论文的期刊原件为准。
七、以上规定为博士研究生申请学位所需发表学术论文的最低要求,各学院可根据实际情况在此基础上制定更高的标准,并报校学位评定委员会审核备案。
八、对硕士研究生申请学位所需发表学术论文不做统一要求,各学院可根据实际情况制定相关标准,并报校学位评定委员会审核备案。
九、各学院学位分委员会在学位授予审核时,须按照在校学位评定委员会备案的标准执行。
十、硕博连读以及提前攻博的博士研究生,博士在读起始时间从博士研究生注册开始。
十一、参与国际合作项目,学术论文署名按照字母顺序排列的,需提供国际合作项目证明以及署名规则证明。
十二、研究生参与了省部级以上科研项目,承担了相对独立的重要任务并取得了创造性的成果,由于保密等原因,不能公开发表相关的学术论文,经研究生本人申请、导师签署意见、学院学位分委员会初审、校学位评定委员会批准,在申请学位时可减少或免除发表学术论文的要求。
十三、本规定自2012年9月1起开始执行。
十四、本规定由研究生院负责解释。