南京师范大学研究生优秀学位论文评选办法

发布时间:2012-12-29 文章来源:原创文章 浏览次数:
为加强高层次创新人才的培养,提高我校研究生尤其是博士研究生的培养质量,配合江苏省和全国优秀学位论文的评选,特制定本办法。
一、评选范围
(一)参加评选的学位论文,应是上一学年度在我校获得硕士、博士学位的学位论文。在评选年度以前两个学年度内获得硕士、博士学位者的学位论文,如确属优秀的,也可以参评。
(二)参加评选的学位论文一般应以中文撰写。
二、评选标准
(一)选题为本学科前沿,有重要理论或现实意义;
(二)在理论或方法上有创新,博士研究生应至少第一作者身份以南京师范大学为第一署名单位在权威期刊发表一篇学术论文或该论文被SCI、EI(核心)、SSCIA&HCI收录硕士研究生应至少第一作者身份以南京师范大学为第一署名单位在在核心期刊上发表一篇学术论文,且论文内容应与学位论文内容相关;
(三)学位论文材料翔实,推理严密,文字表达准确。
三、评选原则
(一)优秀学位论文的评选坚持科学公正、注重创新、严格筛选、宁缺毋滥的原则。
(二)每年评选优秀博士学位论文不超过20篇,优秀硕士学位论文不超过50篇。
四、组织安排
(一)每年三月份启动校优秀学位论文的评选工作;
(二)各学院学位分委员会在每次学位授予审核时,提出本学院拟参加下一学年校优秀学位论文评选的推荐名单;
(三)各学院将以下材料报送研究生院:
1.学位论文;
2.公开发表的与学位论文有关的学术论文、获奖项目的复印件以及专著等材料;
3.学位论文评阅与答辩材料;
4.《南京师范大学优秀学位论文申请表》。
(四)各学院学位分委员会在推荐名单的基础上,结合毕业研究生的最新研究成果,确定参加优秀学位论文评选的正式名单,并完善申报材料。
五、表彰奖励
(一)被评为校优秀学位论文者按名次直接推荐参加江苏省优秀博士、硕士学位论文的评选。
(二)学校对获得优秀学位论文的研究生给予一定的奖励。
六、附则
(一)对已批准的优秀博士、硕士学位论文,如发现有剽窃、作假或论文的主要研究结论不能成立等严重问题,学位评定委员会撤消对作者的奖励并予以公布。
(二)本办法自2012年9月1日起实行。
(三)本办法由研究生院负责解释。