南京师范大学关于研究生授予学位科研成果要求的规定

发布时间:2014-10-28 文章来源:原创文章 浏览次数:
南京师范大学关于研究生授予学位
科研成果要求的规定

研究生在攻读学位期间发表论文的数量和水平是研究生培养质量和学位授予质量的重要标志之一,为贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020)》、教育部《关于全面提高高等教育质量的若干意见》、教育部-财政部《关于实施高等学校创新能力提升计划的意见》精神、教育部-国家发展改革委-财政部《关于深化研究生教育改革的意见》(教研〔2013〕1号),针对我校研究生教育实际,现对研究生申请学位需取得的科研成果做如下规定:
一、人文社科博士研究生在读期间发表的科研成果须满足下列条件之一:(一)本人为第一作者或第二作者(第一作者必须为导师),在SSCIA&HCI收录期刊或一级权威期刊发表1篇学术论文;(二)本人为第一作者在二级权威期刊或CSSCI收录期刊上发表2篇学术论文(其中二级权威期刊论文可以且只能有1篇导师为第一作者、本人为第二作者;CSSCI扩展版期刊论文仅能使用1篇)。
二、理工科博士研究生在读期间发表的科研成果须满足下列条件之一:(一)在Nature、Science以及影响因子大于15的SCI期刊上合作发表1篇学术论文(排名前五,且1篇学术论文只能用于一位学生申请学位);(二)本人为第一作者或第二作者(第一作者必须为导师)在《南京师范大学SCI TOP期刊目录》所包含的期刊上发表1篇学术论文;(三)申请理学学位者,本人为第一作者有2篇学术论文被SCI收录(数学学科、自然地理学专业方向可以有1篇为国外一般学术期刊或权威期刊上发表的论文);申请工学学位者,本人为第一作者有2被SCI或EI(不包括会议论文和高校学报论文)收录,或有1篇被SCI或EI(不包括会议论文和高校学报论文)收录且有1项获得授权的发明专利(排名前二位)。
三、音乐与舞蹈学、美术学、设计学学科的博士研究生在读期间发表的科研成果要求为:本人为第一作者在国内核心期刊上发表2篇学术论文,其中至少有1篇学术论文被CSSCI收录。
四、权威期刊目录以论文发表时适用的《南京师范大学学术期刊认定办法》中对权威期刊的认定为准。国内核心期刊目录以论文发表时适用的北京大学图书馆编辑的《中文核心期刊目录总览》为准。
五、所有的学术成果必须是以南京师范大学为第一作者单位,并且学术成果的内容要属于所在一级学科的研究范畴。理工科博士研究生的学术成果以成果原件或在相关网站上检索到经校科研管理部门确认为准,人文社科博士研究生的学术成果以发表论文的期刊原件为准。
六、以上规定为博士研究生申请学位所需发表学术成果的最低要求,各学院可根据实际情况在此基础上制定更高的标准,并报校学位评定委员会审核备案。
七、对硕士研究生申请学位所需发表学术成果不做统一要求,各学院可根据实际情况制定相关标准,并报校学位评定委员会审核备案。
八、各学院学位分委员会在学位授予审核时,须按照在校学位评定委员会备案的标准执行。
九、硕博连读以及提前攻博的博士研究生,博士在读起始时间从博士研究生注册开始。
十、本规定自2014年9月1日起开始执行。原宁师研〔2012〕10号附件10的文件规定同时废止。
十一、本规定由研究生院负责解释。