当前位置:首页 - 学院概况 - 简介

研究生院简介

发布时间:2014-02-20 文章来源:原创文章 浏览次数:

 

南京师范大学研究生教育起步于20世纪50年代,著名苔藓专家陈邦杰教授招收了我校历史上第1名研究生。1978年,南京师范大学成为全国首批恢复招收研究生的高校之一。1981年,南京师范大学被国务院学位委员会批准为具有博士、硕士学位授予权的单位。1996年,南京师范大学进入国家“211工程”重点建设大学行列,研究生教育进入了一个崭新的发展时期。1997年学校成立研究生处(党委研究生工作部),主要承担和组织全校学位与研究生教育工作;2003年,改建为研究生部(党委研究生工作委员会);2011年,成立研究生院。截止到2016年9月,共授予博士学位2528名,硕士学位36304名。在校研究生共10766人,其中博士研究生1235人,硕士研究生9531人(学术型6181人,专业学位4585人)。
改革开放以来,南京师范大学学位与研究生教育事业得到了较快的发展,学科专业领域和研究方向得到不断拓宽,逐步形成了自己的特色。目前拥有博士学位授权一级学科23个,博士学位授权二级学科专业(不含一级学科覆盖)3个,硕士学位授权一级学科37个,硕士学位授权二级学科专业(不含一级学科覆盖)10个,博士专业学位类别1个,硕士专业学位类别18个。学科已涉及除军事外12个门类。拥有国家重点学科6个、国家重点(培育)学科3个,江苏高校优势学科10个,江苏省一级学科国家重点学科培育建设点5个,江苏省一级学科重点学科23个。7个学科在全国第三轮学科评估中进入全国前十,4个学科跻身ESI全球前1%。
十五”以来,南京师范大学在努力扩大研究生招生规模的同时,狠抓培养质量,取得了较好成效。获得国家级研究生教学成果奖二等奖3项,学位与研究生教育学会研究生教育成果奖一等奖1项、二等奖1项,江苏省研究生教学成果奖8项。全国百篇优秀博士学位论文4篇,全国百篇优秀博士学位论文提名论文7篇,学位与研究生教育优秀博士学位论文1篇,江苏省优秀博士学位论文66篇,江苏省优秀硕士学位论文171篇,全国教育硕士优秀学位论文21篇。江苏省优秀研究生课程20门,江苏省研究生双语教学改革试点课程4门。江苏省研究生教改重点项目8项、一般项目49项。研究生积极参与各级各类学术科技竞赛并取得了优异成绩,在全国大学生挑战杯、研究生数学建模等大赛中共获得全国一等奖12人次、二等奖47人次、三等奖及赛区奖81人次,暑期社会实践调研报告获省级以上奖励18项。研究生就业率也一直保持在90%以上,用人单位对我校的毕业生给予了高度的关注和评价。
南京师范大学学位与研究生教育将紧密围绕学校发展目标和任务要求,大力加强内涵建设,改革管理运行机制,实施学位授权点动态调整,创新培养模式,提高培养质量,促进学校办学水平和核心竞争力的提升。(2016年10月更新)