当前位置:首页 - 专业学位 - 教学管理

关于启动2014年专业学位研究生专业实践工作通知

发布时间:2014-05-22 文章来源:原创文章 浏览次数:

各专业学位研究生培养学院:

专业实践是专业学位人才培养的重要环节,是培养专业学位研究生的实践应用、创新能力以及综合素质的重要途径。为了保证专业学位研究生专业实践工作的正常进行,现启动2014年专业学位研究生专业实践的相关工作,请各培养单位按照本通知及专业学位研究生培养方案的要求,切实做好专业实践的相关工作。

一、工作要求

1、各学院安排部署好本院2014年全日制专业学位研究生专业实践工作,针对本领域专业学位研究生参加的专业实践和学位论文工作,由学科带头人完成附件1:《南京师范大学2014年专业学位研究生专业实践及学位论文工作计划书》的填报工作并负责实施。

2、各学院要与每位参加专业实践的研究生签订附件2:《南京师范大学专业学位研究生专业实践安全责任书》;自主实践的研究生需另行填写附件3:《南京师范大学专业学位研究生自主实践申请表》。

3、要求研究生结合专业实践内容,完成《南京师范大学хххх专业学位研究生培养手册》,浅蓝色封皮胶装后提交学院研究生秘书处;学科带头人要组织好专业实践学分的评定工作。

4、做好专业实践前的岗前培训、安全教育等相关准备工作,尤其是高风险作业安全控制标准和工作流程的培训,指导研究生按照该单位或行业的要求参加“特殊”保险。

二、时间及材料要求

1、与参加专业实践研究生签订的附件2:《南京师范大学专业学位研究生专业实践安全责任书》、自主实践研究生填写的附件3:《南京师范大学专业学位研究生自主实践申请表》,《南京师范大学хххх专业学位研究生培养手册》由学院保存。

2、相关学院于628前向研究生院提交纸质附件1:《南京师范大学2014年专业学位研究生专业实践及学位论文工作计划书》1份,学院存档1份,每个参加专业实践研究生1份,将电子稿发送至hesuqi@njnu.edu.cn

三、优化管理过程提升实践质量

1、研究生院拟在今年10月中旬,按照专业类别分期分组组织相关学院主管院长、学科带头人到实践基地进行实地观摩,和实践基地领导专家一起共同分析专业学位研究生在专业实践过程中存在的问题,优化组织管理,提升实践效果。

2、各专业领域在组织本次专业实践中,要总结以往成功经验,及时发现新情况与问题,特别要重视细化专业实践的过程管理,不断提升专业实践质量。

3、各专业领域合理计划与使用学校划拨的实践经费,经费应主要用于兼职指导教师的指导费、研究生的交通补贴、专家讲座、学习培训、以及与专业实践相关的实践活动上。

 

 

 

南京师范大学研究生院

2014522


附件: