当前位置:首页 - 专业学位 - 通知公告

南师大首批教育硕士进入“全国教育硕士专业学位研究生联合培养示范基地”动员会暨实践导师聘任仪式举行

发布时间:2015-11-24 文章来源:原创文章 浏览次数:
 11月20日下午,南京师范大学首批教育硕士进入“全国教育硕士专业学位研究生联合培养示范基地”动员会暨实践、实习导师聘任仪式在南京师范大学附属中学国际交流中心隆重举行。研究生院常务副院长魏少华教授、教师教育学院院长杨作东教授、南师大附中葛军校长、研究生院学位与培养处副处长黄凤良教授、教师院副院长汪涛教授、南师大附中贺东亮副校长、研究生院专业学位办朱安友主任、教师院教育硕士学位点负责人陆建隆教授、教师院各学科专业学位点负责人、南师大附中教务处、教研处、学工处负责人、19名首批进入联合培养基地的2015级教育硕士生以及他们的学术导师、实践、实习导师近60人参加了本次会议。会议由教师教育学院副院长汪涛教授主持。

  会议首先由研究生院常务副院长魏少华教授致辞。他向参会领导嘉宾介绍了南师大研究生培养、特别是专业学位研究生培养的情况,对南师大附中作为联合培养基地长期以来对研究生培养做出的贡献表示感谢,高度肯定了南师大附中的优秀文化和制度传承。

  然后,南师大附中葛军校长发表讲话。他首先肯定了南师大附中和南师大联合培养教育硕士专业学位研究生的培养模式以及在培养高质量优秀教育硕士中的作用,然后对到场的19名首批教育硕士提出了三点希望,他希望学生们能够抓住这次机会,努力学习、虚心向实践导师请教;主动观察、捕捉指导教师的教育教学本领;增加自己的知识储备和能力储备,打好教学基本功。同时,葛军校长也对参与本次联合培养的附中实践、实习导师提出了要求,希望在向教育硕士生倾心相授同时,做到和研究生教学相长,汲取研究生青春的力量。

  接下来,教师教育学院院长杨作东教授简要介绍了南师大“共同培养,双向强化”的教师教育培养模式和19名首批进入基地的研究生组成情况。他要求研究生要充分利用基地提供的实践机会和各方面有利条件,认真观察、体验和反思。他希望通过这次联合培养的契机,能探索一条培养卓越教师的有效途径,进一步提高教育硕士培养的质量和层次。

  见面会上,魏少华院长、杨作东院长、葛军校长和黄凤良处长一同为南师大附中的实践导师、实习导师颁发了聘书。

  见面会最后,按照学科方向,19名基地研究生分别和各自的学术导师、南师附中的实践导师、实习导师进行了交流和讨论。他们共同学习并讨论了《南京师范大学、南京师范大学附属中学“全国教育硕士专业学位研究生联合培养示范基地”建设方案(讨论稿)》,并在课程教学、实践教学和学位论文研究等方面针对每个进入基地的研究生讨论了个性化的培养方案。

  以培养未来教育家为出发点,秉承“共同建设、相互支持、资源共享、合作共赢”的原则,将大学、中学优质教育资源互补整合,将有利于教育硕士生教学实践能力和教科研创新能力的提高,有利于适应国家基础教育发展需要的高层次、应用型精英人才成长,也有利于职前高校教育硕士和职后附中青年教师的共同成长。

  作为首批“全国教育硕士专业学位研究生联合培养示范基地”,我校与南师附中联合培养教育硕士的有益探索和成功经验不仅将逐步推广到我校其他教育硕士实践基地,还将对省内外相关高校教育硕士的培养产生重要的示范和辐射作用。(教师教育学院 周翌可、张敏、陆建隆/文 余京娟/图)