当前位置:首页 - 专业学位 - 通知公告

第三届全国教育博士论坛在我校举办

发布时间:2015-12-15 文章来源:原创文章 浏览次数:
 12月12-13日,以“学校教育创新:实践与案例”为主题的第三届全国教育博士论坛在我校开幕。全国教育专业学位研究生教育指导委员会副主任吴康宁教授、全国教育专业学位研究生教育指导委员会副秘书长吴刚教授、我校副校长缪建东教授出席论坛开幕式,全国教育专业学位研究生教育专家工作小组成员以及北京大学、清华大学等15所教育博士培养单位的师生代表参加论坛。

  论坛开幕式由吴刚主持。缪建东向与会代表介绍了我校研究生教育的情况和教育博士的改革探索。吴康宁阐述了举办教育博士论坛的意义以及论坛所秉持的学术追求。

  论坛邀请国家教育发展中心副主任、我校兼职教育学博士生导师杨银付研究员作《教育领域深化改革的形式与任务》主题报告,报告阐释了我国当前面临的改革任务、改革目标、采取的措施以及努力的方向。我校教育科学学院张新平教授结合自己在中小学的研究实践作《优质学校建设的实践与思考》的报告,介绍了他在无锡开展优质学校建设的研究成果。在为期一天的博士生分论坛中,36位教育博士生围绕着“教育管理领域的实践创新”“学校课程与教学创新”“人才培养的创新”三个方面作主题发言。论坛还安排了教育博士不同专业方向的“学习与研究工作坊”,来自15所培养单位的30多位导师和80多位博士生就学习和研究中的经验和难题,进行了充分交流和研讨。两天的论坛活动,既有专家报告,又有教育博士的成果分享;既有导师精准的点评,又有博士生深度的交流。与会代表反映,论坛使他们收获了知识、增长了学术、促进了交流、增进了友谊。

  据悉,自2013年起,全国教育博士论坛每年举办一次,已经成为全国教育博士生的盛会,也是展现各高校教育博士生培养质量、充分交流经验的舞台。