当前位置:首页 - 专业学位 - 文件资料

江苏省研究生课程进修班管理细则

发布时间:2012-06-07 文章来源:原创文章 浏览次数:
第一条:为了贯彻国务院学位办《关于对举办研究生课程进修班加强管理的通知》精神,切实加强对举办研究生课程进修班的管理,根据国务院学位办《关于委托省级学位与研究生教育主管部门对举办研究生课程进修班进行登记备案工作的通知》,特制订本细则。
第二条:省学位委员会受国务院学位委员会办公室委托,负责对全省学位授予单位举办研究生课程进修班(包括省内单位在省外举办的研究生课程进修班)的登记备案工作。
第三条:申请举办研究生课程进修班的单位和专业应具备以下条件:
1.举办研究生课程进修班的单位应为国务院学位办批准有,权开展在职人员以毕业研究生同等学力申请硕士学位的单位;
2.举办研究生课程进修班的专业应为有权开展在职人员以毕业研究生同等学力申请项士学位的专业,一般应有五届以上硕士毕业生;
3.举办研究生课程进修班的专业应具备较强的教学力量;申请办班的专业所在的一级学科一般应有一个博士点或三个硕士点,应制订较完备的教学计划,有较好的社会需求和生源条件;
4.异地办班的对方合作单位要有良好的教学和科研条件。为保证教学质量,原则上一个单位的同一专业只能在异地办一个班。
第四条:举办研究生课程进修班的单位,须在每年3月15日前,填写《举办研究生课程进修班简况表》,集中报省学位办审核。我省单位在省外举办研究生课程进修班,同时将《简况表》报办班所在地省级学位与研究生教育主管部门审查,省外单位在我省举办研究生课程进修班,亦应在3月 10目前将《简况表》报我省学位办审查并签署意见。 经审核同意登记备案的研究生课程进修班,由省学位委员会统一公布,并抄送国务院学位委员会办公室备查。
第五条:办班名称统一定为“研究生课程进修班”。研究生课程进修班作为在职人员进修、提高业务水平的一种教学形式,不直接与研究生学历或授予硕士学位挂钩。学员学定规定课程,成绩合格者,经院校研究生管理部门审查通过后,只能颁发“研究生课程进修班结业证书”,不得冠以“硕士学位”、“毕业”、’“学历”等名称,招生广告中也不能将此类办班与在职人员以同等学力申请项士学位相联系。
凡获得同意登记备案的研究生课程进修班的广告和招生简章,须经省学位办审查同意后,才能刊登和发出。未经批准,任何单位不得以研究生课程进修班及类似名义进行招生和教学活动。
第六条:各单位应建立研究生课程进修班学员资格审查与入学考试制度。研究生课程进修班一般应以招收已取得本科学历的在职人员为主,适当吸收取得大专学历的优秀在职人员。
入学考试科目必须包括外语课、基础课、专业课共4门。资格审查与入学考试工作统一由办所在单位研究生管理部门负责进行。
各专业录取的研究生课程进修班学员名单须由研究生管理部门统一报省学位办备案。
第七条:为切实保证教学质量,各单位在办班中必须贯彻坚持标准,严格要求,保证质量的原则。要认真制订并严格实施教学计划,课程班的教学活动时间应在二年左右,集中授课时间一般应达到700学时(占在校研究生总学时的1/3左右)。必修课程及主要选修课程均应由本单位硕士导师或副教授以上人员任教,异地办班中个别基础课程需由合作办学单位具有高级职称人员任教的,必须经院校研究生管理部门从严审批。办班过程中要实行教学和考核分开管理的办法,负责办班的院(系)要逐步为所开设的专业建立考试题库,课程考试工作则由研究生管理部门负责统一组织。
第八条:研究生课程进修班收费标准,参照国家规定的在校研究生培养经费的1/3左右执行,一般文科类为每生每年3500元左右,理工类为每生每年4000元左右。办班单位不得以创收为目的,擅自提高收费标准,加重学生负担。
第九条:各有关学位授予单位应切实加强对举办研究生课程进修班工作的领导,杜绝多头办班、多头管理的状况,实行由研究生管理部门对办班活动的归口管理。研究生管理部门应对办班活动的各主要环节(包括,入学资格审查和考试、教学计划的制订与实施、课程考试与考核、颁发结业证书等)实行有效的管理和检查监督。省学位委员会对办班单位的教学与管理工作将定期或不定期进行检查和评估。对违反规定,滥办班、滥发结业证书,忽视质量标准、弄虚作假的单位和个人,将按照国家有关规定严肃查处。
第十条:本管理细则从公布之日起实施。解释权在省学位员会办公室。
 
 
江苏省学位办
                                                                                                                              2004225